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Gastronomía

DESAYUNO (KAVHALTI)kahvaltı

En todas las casas turcas es común encontrar un desayuno compuesto de vegetales (tomates y pepinos),  mermeladas y miel (muy popular la mermelada de rosas), huevo cocido, pan, salchichas o salami, varios tipos de queso y aceitunas. Los desayunos siempre están acompañados de té turco y zumos. Muy raramente de café.

Es posible encontrar este tipo de desayuno en bares y restaurantes por unas 7 -12 TL.

Otros tipo de desayunos pueden estar compuestos por sopas (çorba), simit (popular pan redondo con semillas), o gözleme.

COMIDAS

Hay que hacer notar que Turquía, como país mayoritariamente musulmán, es muy complicado encontrar carne de cerdo. La gastronomía está basada en la carne de pollo, ternera y cordero.

A la hora de almorzar se puede optar por un plato de comida rápida (kebap, pide, lamahcun, çiğ köfte, köfte, börek, çiğ börek, kumpir, kokoreç...); o bien por un menú completo.

Si optamos por un menú completo nos daremos cuenta de que suelen estar compuesto por varios platos de muy diferentes sabores. Generalmente, el plato básico será una pequeña ensalada de tomate y pepino  aliñada con aceite, vinagre de limón y especias. A esto se suele añadir un plato de carne guisada (pollo o ternera), siempre acompañada con arroz.

menú típico de comida casera


Son también muy populares los platos con patatas. Especialmente aquellos de carne con patata cocida.

Además de ensalada, como acompañante se suelen utilizar las judias frías cocidas con salsa; los denominados sigara böreği (rollos de queso); y cacik (yogurt líquido con pepino).

Este tipo de menús se pueden encontrar generalmente en restaurantes tipo buffet por un precio medio de 8 TL.

Döner Kebap


  - Kebap:

 Existen diversos tipos de kebap:

    Döner Kebap
         Son láminas de carne de cordero o pollo marinadas y asadas en un torno vertical. El döner kebab se  suele servir en pan de pita. Es fácil encontrar un menú de döner kebap más ayran por apenas 2 TL.

    Iskender kebap

Iskender Kebap

        Su origen se encuentra en la ciudad de Bursa. Se trata de las mismas láminas de cordero o pollo, esta vez servidas en un plato, sobre una base de pan. Junto una bola de yogurt, chile y una salsa de mantequilla.
      Este tipo de plato, al ser más elaborado, se suele encontrar en sólo en restaurantes con carta, por un precio medio de 11TL.

    Dürum kebap
        Se trata del döner enrollado.

    şiş kebap 
Pide

        Consiste en un palo de metal o madera con pequeños bloques de varios tipos de carne

- Pide y lamahcun
        Se trata de dos tipos de pizza turca. Pide tiene la una base con masa ancha, mientras que lamahcun se caracteriza por su masa extrafina.

Mantı
- Mantı
       Se trata de un tipo de pasta turca. Consiste en una mezcla de carne picada con especias, introducida en bolsitas de una pasta especial. Se suele servir con yogurt y ajo junto con una salsa de pimentón y aceite caliente.

- Kumpir
       Se trata de una patata cocida rellena de diferentes ingredientes. Para su preparación, se asa la patata, se corta por la mitad y se añade en su interior queso en láminas y sal, que se mezcla creando una especie de puré. A este puré se le añaden salsas al gusto. Las más comunes son la ensaladilla rusa, la ensalada americana, guisantes, maíz, aceitunas y salchichas.

Kumpir
Su consumo es muy popular en Ortaköy (Estambul). Su precio medio ronda las 6,5TL.

PESCADO

En Turquía es especialmente popular encontar los denominados Balık markets o restaurantes. Tanto es así que existen calles enteras dedicadas a dichos restaurantes (algunas de las más populares se pueden encontrar en Estambul en Taksim y Kadiköy y en Bursa).

De echo, una de las comidas turcas más tradicionales y apreciadas es la compuesta precisamente por pescado, melón y queso, aderezada con la bebida tradicional Rakı. Así, son muy apreciadas las reuniones Fasıl, que mezclan este tipo de comida con la música tradicional FSM (ver pestaña Música Turca). Se puede disfrutar de este tipo de comida por una media de 50 TL por comensal.


Comida tradicional a base de melón, pescado, queso y Rakı
ero no solo el pescado es accesible en restaurantes, sino que también podemos encontrar los denominados Balık Ekmek, que son bocadillos de pescado acompañados de lechuga, tomate, cebolla y aliñados con sal y vinagre de limón. En Estambul la zona más popular para disfrutar de este tipo de comida es Eminönü y los bajos del puente Galata. Su precio es de 4TL.


Puesto de balık ekmek y şalgam en Eminönü

COMIDA AMBULANTE

Una de las características más llamativas de las ciudades turcas es la cantidad de puestos de comida ambulante que podemos encontrar.

Los más comunes son los puestos de medye, simit, pilav (arroz, que se suele acompañar de garbanzos, pollo y ayran, generalmente por apenas 1,5TL), balik ekmek, şiş kebap y kumpir.

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